社会保険労務士の守秘義務について

 社会保険労務士は、社会保険労務士法で業務上知り得た事実の守秘義務が定められています。
(秘密を守る義務)
第21条 開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の社員は、正当な理由がなくて、その業務に関して知り得た秘密を他に漏らし、又は盗用しては ならない。開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の社員でなくなった後においても、また同様とする。

開業社会保険労務士の使用人等の秘密を守る義務)
第27条の2 開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の使用人その他の従業者は、正当な理由がなくて、その業務に関して知り得た秘密を他に漏 らし、又は盗用してはならない。開業社会保険労務士又は社会保険労務士法人の使用人その他の従業者でなくなった後においても、また同様とする。

 以上のように社会保険労務士法で課せられた守秘義務遵守とともに、以下の様な個人情報保護方針も定めております。

個人情報保護方針について

 障害年金119 今成社会保険労務士事務所は、お客様の正当な権利及び利益の実現のため、公正誠実に業務を行うことを旨とし、その中で、氏名 や 住所、メールアドレス等の特定の個人を特定できる情報(以下「個人情報」と言います。)を取得することがありますが、個人情報は適切に管理いたし ます。
 当事務所は、これらの個人情報の保護が重大な責務との認識から、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護と利用を通じて適正に業務 を 行います。

1.個人情報の収集に当たっては、利用目的を明示し、適切な手段、方法により取得いたします。

2.個人情報は、法令に定める場合又はご本人様の同意を得た場合を除き、相談対応、受託契約書に記載した業務遂行に必要とする範囲内と年賀状送 付の場合のみ利用いたします。

3.収集した個人情報は、以下の場合を除き第三者への開示、提供はいたしません。
① あらかじめご本人の同意を得ている場合 ② 法令の定めに基づき開示、提供しなければならない場合 ③ 特定の個人を識別できないように個人情報を加工し、当該個人情報を復元できない匿名加工情報を作成した場合

4.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、き損及び改ざん、漏えい等の予防、その他個人情報の安全管理を適切に行います。

5.個人情報保護のため、継続的に運用の改善に努めてまいります。個人情報の取り扱いを委託することがあるときは、委託先に対して必要かつ適切 な監督を行います。

6.保有する個人情報について、ご本人様から、開示、訂正、使用停止、消去等を求められたときは、ご本人確認を行い、法令の定めに従い誠意を もって対応いたします。

7.個人情報の取り扱いに対する苦情等に対し、個人情報保護法の趣旨に添い適切に対応させていただきます。

8.個人情報保護の取扱いの運用状況を適宜見直し、継続的に改善に努め、必要に応じ、本方針を改定することがあります。

今成社会保険労務士事務所
〒954-0016 新潟県見附市庄川町724番地
責任者  社会保険労務士 今成一男
電話  0258-62-6611      Eメール 119sr@hope.nifty.jp
平成22年11月 1日制定
平成31年 4月18日改定
* 障害年金119 今成社会保険労務士事務所では、ご依頼主さま やご相談をいただく方のプライバ シー保護の目的から、お電話をいただく際は 「いまなり」あるいは「119のいまなり」とお呼びください。弊事務所も「いまなりです」と個人名を名乗るように致しておりますのでご承知おきください。

初回無料相談はこちら

手続代理は全国対応可能です。

対応実績;北海道,青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、千葉県、東京都、神奈川県、埼玉県、群馬県、茨城県、栃木 県、長野県、富山県、石川県、福井県、静岡県、愛知県、大阪府、京都府、奈良県、兵庫県、岡山県、広島県、島根県、山口県、愛媛県、 徳島県、福岡県、熊本県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県

Page top icon